Профилактика накопителя в Mac: используем «Дисковую утилиту.

В этом материале мы расскажем, как при помощи Дисковой утилиты стереть разделы и отформатировать жесткий диск на Mac.

Вконтакте

Внимание! Перед тем как осуществлять действия описанные ниже, позаботьтесь о сохранности важных данных. Осуществите резервное копирование или воспользуйтесь утилитой .

Что нужно знать о Дисковой утилите?

Это бесплатное приложение Apple поставляемое вместе с macOS. Отличается своей простотой и достаточной, для обывательских нужд пользователей, функциональностью. Она работает с жёсткими дисками, SSD-накопителями и образами дисков. Дисковая утилита может стирать, форматировать, восстанавливать диски, а также разбивать на разделы и даже оказывать первую помощь.

Программа работает с дисками и разделами. Диск - это физический накопитель, а раздел - отформатированная секция диска. Любой диск содержит минимум один раздел.

Очень важно знать и понимать процесс взаимодействия между диском и разделом (разделами). Вы можете стереть отдельный раздел без воздействия на диск в целом, но если вы сотрёте диск, то вы также уничтожите всю информацию находящуюся на каждом разделе.


Интерфейс Дисковой утилиты состоит из трёх основных элементов:

  • панель инструментов (верхняя часть программы, шапка);
  • левое боковое меню содержащее диски и разделы;
  • рабочая область.

Как стереть диск или раздел при помощи Дисковой утилиты

Стирание диска или раздела является одним из самых простых способов освобождения пространства. Принципиального отличия между очисткой диска или разделов нет.

1 . В левом боковом меню выберите интересующий диск или раздел (иконка диска имеет приоритет в дереве. Нажав на треугольник рядом с диском откроется список разделов которые он содержит).


2 . На панели инструментов нажмите кнопку «Стереть ».

3 . Введите имя нового диска и выберите формат.


4 . Нажмите кнопку «Стереть ».

Как безопасно стереть диск или раздел при помощи Дисковой утилиты

При необходимости можно выполнить безопасное стирание. Для этого повторите пункты 1-3 и нажмите кнопку «Параметры безопасности… ». Существует три вида безопасного стирания. Чем выше уровень безопасности, тем дольше будет выполняться процесс стирания. «Параметры безопасности » включают следующие опции, которые будут варьироваться в зависимости от расположения ползунка:


1) Безопасное стирание файлов, без перезаписи информации нулями. Большая вероятность того, что данные могут быть восстановлены. Стирание обеспечивает низкий уровень безопасности.

2) Стирание файлов с приемлемым уровнем безопасности, достигаемый записью случайных данных с однопроходной записью нулей поверх всего диска.

3) Стирание по стандартам Министерства энергетики США (дважды записываются случайные данные и трижды записываются нули поверх диска).

4) Самый серьёзный стандарт безопасности. Так стирают магнитные носители в Министерстве обороны США. Помимо записи случайных данных осуществляется семикратная перезапись нолями.

Затем нажмите кнопку «ОК » и «Стереть ».

О том, как установить macOS на форматированный диск мы рассказывали .

«Рифат, я купил новый диск и мне надо сделать так, что бы он работал и в Mac и Windows». «Привет, у меня есть диск, но я не могу на него записать ничего на маке, что делать?». «Слушай, а как произвести форматирование диска Mac, что бы он ?».

Примерно такие вопросы мне задают мои знакомые и клиенты, раз в неделю, если не чаще! Так вот сейчас, я покажу, как нужно форматировать диск в дисковой утилите, для разных случаев!

Для начала, небольшое введение в основные файловые системы (ФС). Если вы не хотите заморачиваться за теоретические аспекты, можете проматывать ниже, непосредственно до процедуры форматирования.

Для форматирования диска необходимо зайти в Дисковую утилиту, которая находится в папке Программы — Утилиты (Служебные программы) или найти её через Spotlight. В появившемся окне, в левой части, нужно выбрать диск для форматирования — именно сам диск, а не название тома. В моем случае это 160,04 ГБ Seagate TOSH…, а не Extended HD. Далее нам надо нажать на кнопку Раздел диска, вверху по-середине, и вот уже тут мы сможем увидеть все параметры для форматирования диска под разные нужды! Итак, сейчас я опишу все разделы и что они нам дают:


1) Схема разделов — нажав на «Текущая», мы можем выбрать количество разделов на диске. Кому-то может понадобиться создать диск с 2-мя и более разделами для хранения разных файлов или для использования на разных компьютерах.

2) Информация о разделе — здесь необходимо выбрать имя диска и ФС. Для использования на Mac и Win, выбираем FAT или ExFAT. Для использования диска для Time Machine, выбираем Mac OS Extended (журнальный) .


3) Параметры — нажав на эту кнопку мы выбираем тип загрузчика — это очень важный параметр, т.к. от него зависит то, будет и определяться диск на компьютере или нет!


Схема разделов GUID — независимо от того, какую ФС вы выберите, диск будет определяться только на Mac с процессором Intel (все современные маки). Совместно с файловой системой HFS+ (Mac OS Extended), диск будет доступен для создания резервных копий через Time Machine! Никакое другое сочетание параметров «Схема разделов» и ФС не позволят использовать диск для копий!

Схема разделов Apple — предназначена для использования в старых компьютерах Mac с процессором PPC. Нам она не пригодится.

Основная загрузочная запись — при выборе этого пункта, диск будет виден на компьютерах с Win. Но кроме этого, нужно что бы и формат был FAT или ExFAT.

ВНИМАНИЕ! ФОРМАТИРОВАНИЕ ДИСКА СТИРАЕТ С НЕГО ВСЕ ДАННЫЕ!!! ПРЕЖДЕ ЧЕМ ФОРМАТИРОВАТЬ ДИСК, УБЕДИТЕСЬ, ЧТО НА НЕМ НЕТ ВАЖНЫХ ФАЙЛОВ ИЛИ СОХРАНИТЕ ИХ НА ДРУГОЙ НОСИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИИ!!!

После выбора всех параметров можно нажать на кнопку «Применить» в правом нижем углу и появится вот это:


Система предупредит вас о том, что все данные будут удален с диска, и если вы согласны, то нажимайте на кнопку «Раздел диска». Форматирование проходит достаточно быстро — от 3 до 20 секунд, в зависимости от объема диска.

Если вы выбрали путь для создания Time Machine , то сразу после форматирования может появится окно с выбором этого диска для резервных копий.

Еще раз уточню, какие пункты нужно выбрать для:

Time Machine и работа диска только с Mac — файловая система Mac OS Extended и Схема разделов GUID;

Диск для Mac и Win — файловая система ExFAT и Основная загрузочная запись.

Вот мы и разобрались, как производить форматирование диска в Mac, и какие параметры нужно выбрать для разных случаев! Данный способ подходит для дисков, флешек, независимо от интерфейса подключения — USB, FireWare или Thunderbolt. Если у вас появился какой-то вопрос или сложность в процессе форматирования диска Mac, напишите об этом в комментарии 🙂

Кстати, если вам была интересна эта статья, то смело добавляйтесь в мои группы в

Проверка и восстановление дисков или разделов с помощью Дисковой утилиты (Disk Utility) не позволяет проверить и исправить физическое состояние диска, она устраняет только програмные ошибки на диске. Сама утилита находится в папке "Программы->Утилиты" или через Finder Cmd+Shift+U

Восстановление архивного диска: (подключенного по USB)

Выключите Time Machine (в настройках TM) . Запустите дисковую утилиту и выберите нужный диск.

Затем выберите "Первая помощь" и "Проверить диск". В случае появления ошибок по результатам проверки нажмите кнопку "исправить диск"

Если процедура восстановления закончится удачно, будет получено сообщение "Том <имя тома>, по видимому, в порядке"

Если необходимый диск не виден в списке в списке доступных дисков Дисковой утилиты, то необходимо убедиться, что он подключен на прямую к компьютеру, а не через сеть или Time Capsule.

Дисковая утилита в обычном режиме не может восстанавливать загрузочный диск с OS X. Для этого необходима и запуск дисковой утилиты из процедуры инсталляции.

Если восстановление прошло неудачно.

Если дисковая утилита не смогла восстановить диск, внимательно прочтите сообщения которые были рядом (до сообщения об отказе в восстановлении). Если некоторые данные на диске были исправлены, но при этом не все, необходимо повторять процедуру восстановления дисков (снова и снова), пока не будет полного восстановления или полного отказа от восстановления

Если Дисковая утилита не может восстановить внутренний диск можно попробовать утилиты восстановления низкого уровня от сторонних производителей, например DiskWarrior (http://www.alsoft.com ). Данная утилита достаточно дорогая (около 100$), но является очень надежным инструментом восстановления. Если Вы решитесь на такие действия обязательно убедитесь, что версия утилиты совместима с версией Вашей OS X (как проверить версию OS X)

Работа с дисковой утилитой через программу Terminal

Часть действи недоступных программе "Дисковая Утилита" можно сделать командой diskutil в Терминале

Узнайте, как использовать Дисковую утилиту для проверки или восстановления дисков.

Дисковая утилита проверит загрузочный диск (том) вашего компьютера без необходимости загрузки с другого тома. Эта функция называется проверкой в режиме реального времени. В случае если Дисковая утилита обнаружит неполадку, требующую исправления, необходимо загрузиться с установочного DVD ОС Mac OS X и , имеющейся на этом диске, для исправления ошибок (устранение ошибок на диске, с которого выполняется загрузка, невозможно).

Важно!

  • Проверить в режиме реального времени можно только тома, отформатированные в файловой системе (HFS+J). При проверке диска без протоколирования Дисковая утилита выводит следующее сообщение об ошибке: «ОШИБКА: не удалось зафиксировать том (операция не поддерживается)».
  • Во время проверки в режиме реального времени индикатор выполнения Дисковой утилиты может перестать двигаться, открытые программы могут работать медленно или перестать отвечать на запросы, также может появиться курсор ожидания (в виде вращающегося колеса) или зависнуть компьютер.
  • На определенных стадиях выполнения проверки в режиме реальном времени ее нельзя отменить.
  • Могут возникать проблемы во время проверки или восстановления дисков, не предназначенных для загрузки или не предусматривающих отключение.
  • Предупреждения «Неверный размер для файла temp» можно пропускать.

Возможные проблемы во время проверки или восстановления дисков, не предусматривающих отключение

Во время проверки или восстановления определенных томов, которые не являются загрузочными и при этом не могут быть отключены, Дисковая утилита может перестать реагировать на действия пользователя, не отображая при этом никаких сообщений об ошибках, или приостанавливать на несколько секунд работу компьютера.

Если при попытке проверить том, который не является загрузочным, Дисковая утилита по каким-либо причинам не может его отключить (например, ввиду наличия на диске открытых файлов), проверка начнется и вскоре прекратится без предупреждения. В утилите «Консоль» (располагается в папке «/Программы/Утилиты/») можно увидеть запись, подобную указанной ниже.

Verifying volume “Storage” The disk “Storage” could not be unmounted Could not unmount disk for verification, attempting live verify

При попытке восстановить диск, который не может быть отключен, восстановление начнется, но вскоре прекратится. Дисковая утилита выведет следующее сообщение: «Восстановление диска завершилось ошибкой. Не удалось отключить диск».

В утилите «Консоль» (располагается в папке «/Программы/Утилиты/») можно увидеть запись, подобную указанной ниже.

Verify and Repair disk "Storage." The disk “Storage” could not be unmounted. Could not unmount disk for verification. Repairing disk failed with error. Could not unmount disk.

В редких случаях компьютер может не отвечать на запросы в течение нескольких секунд.

Если не удается определить файлы, открытые на диске, который подлежит проверке или восстановлению, перезагрузите компьютер и повторно подключите диск либо выполните загрузку с установочного DVD или CD с ОС Mac OS X для восстановления.

Предупреждения «Неверный размер для файла temp» можно пропускать

Во время проверки или восстановления тома могут появляться предупреждения «Неверный размер для файла temp число ». Это происходит при использовании Дисковой утилиты или утилиты с параметром «-l». Такие предупреждения для любого файла «temp число » можно пропускать.

Например, могут отобразиться указанные ниже сведения.

Verifying volume "Macintosh HD" Checking Extents Overflow file. Checking Catalog file. Incorrect size for file temp420595 (It should be 0 instead of 84538) Incorrect size for file temp468627 (It should be 0 instead of 16464) Checking multi-linked files. Checking Catalog hierarchy. Checking volume bitmap. Checking volume information. The volume Macintosh HD needs to be repaired. Error: The underlying task reported failure on exit 1 HFS volume checked Volume needs repair

В этом случае воспользуйтесь утилитой в однопользовательском режиме или выполните загрузку компьютера с другого тома и только после этого переходите к проверке или восстановлению.

Дополнительная информация. Причиной возникновения этой проблемы может стать размер открытых несвязанных усеченных файлов на диске, который не обновлялся до начала проверки в режиме реального времени. Наличие таких файлов не может быть причиной возникновения ошибки, так как их размер в памяти остается верным. Удаление этих файлов выполняется сразу после их закрытия. Если компьютер выключен неправильно, файлы будут удалены во время следующей загрузки.

Дата публикации: 19.06.2015

Функция восстановления прав доступа долгое время являлась стандартной в OS X. Несмотря на ее неоднозначность, Apple позволяла при необходимости запустить Дисковую утилиту и проверить и восстановить права доступа, вызванные программными сбоями. Новая версия операционной системы OS X El Capitan привнесла изменения в этот отлаженный процесс.

«Я был шокирован, когда узнал, как изменилась Дисковая утилита. Не могу поверить, что нет возможности проверить и восстановить права доступа или диск. Это больше не утилита», – возмущается SelectGroup.

В данном случае речь идет о дисковой утилите под номером 15, входящей в состав OS X El Capitan. Ранее она выполняла множество важных функций. Например, сканирование системного диска на предмет наличия поврежденных объектов. Еще одной немаловажной функцией было управление жесткими дисками: форматирование, разбиение на разделы, исправление ошибок. Отныне подобная функциональность недоступна владельцам Mac «из коробки».

Но, скорее всего, большинство пользователей OS X не заметят изменений. Если верить статистическим данным, лишь небольшая часть «маководов» пользовалась функцией восстановления прав доступа.

Если вы из тех, кто предпочитал исправлять ошибки вручную, спешим обрадовать. OS X El Capitan обладает встроенной функцией автоматического сканирования файловой системы. Она регулярно проверяет накопитель и устраняет все программные сбои. По крайней мере в теории.

Вот так Дисковая утилита выглядела в OS X Yosemite:


А так она выглядит сейчас:


Гораздо более наглядная и оттого удобная демонстрация распределения данных на диске. В действительности, Дисковая утилита представляла сомнительную ценность для работы с файлами. По заявлениям Apple, она являлась чуть ли не панацеей от всех проблем. Но на деле оказывалось, что большинство поврежденных данных так и оставались ненайденными. Любое специализированное ПО из App Store предлагает куда более широкие возможности.

OS X El Capitan 30 сентября. С операционной системой совместимы все компьютеры Mac, выпущенные в 2009 году или позже, и некоторые модели, выпущенные в 2007 и 2008 годах.

Вверх